О себе

/backend/Uploads/O sebe/o sebe/1.jpeg

Здравствуйте дорогие мои читатели! Давайте знакомиться. Меня зовут Виталий Вешняков и я пенсионер, а чтобы Вам было легко и понятно со мной общаться, я расскажу о себе и начну с детства.

Счастливое детство в Ижевске.

Родился я 19 апреля 1954 года в городе Ижевске Удмуртской Республике. В то время мой отец еще строил свой дом, поэтому я изначально был помещен в ясли и даже помню один фрагмент этой жизни: ползу, впереди большая деревянная машина, и мне хочется до нее дотянуться. Удивительно устроен человеческий мозг -- как можно было это сохранить и оставить на всю жизнь.

Детский сад

Далее, детский садик, от дома довольно далеко, ведь наш дом был в частном секторе, а садики в то время, возводили в основном там, где строили большие жилые микрорайоны, в то время, так называемые “хрущевки”, максимум пять этажей. В садике я был на продленке и лишь в выходные дни меня забирали домой, поэтому садик я очень хорошо запомнил.

Спали мы на раскладушках, которые сами выносили, и сами стелили себе белье, и здесь была забава -- разворачиваешь пододеяльник вниз отверстием и хлопаешь -- надувается наподобие неправильного шара, в который ныряешь. Это продолжалось только до прихода воспитателя, которая первым делом прихватывала меня и еще парочку таких же “разбойников” и садила нас в чулан.

В чулане было холодно и темно и мы хором подпевали: “ Мария Ивановна! Мы больше не будем, выпустите нас!” Однако, для острастки, она минут 5-7 мурыжила нас, но затем выпускала, а мы ждали, когда она уйдет, ведь впереди была еще одна игра -- бегать нагишом по раскладушкам. Я даже свои трусики помню -- в горошек, тогда мода такая была, у мамы также было платье в горошек.

Хорошо помню одного мальчика, который, просто бесподобно, рисовал автомобили: грузовые и легковые, мне больше всего запомнилось, как он рисовал Волгу ГАЗ -21 и один листочек с автомобилем я у него выклянчил и принес домой. Белой завистью завидовал ему, ведь я сам любил рисовать и рисовал, только “не с головы”, а с натуры -- с разных портретов. Автомобили не мог.

Еще хорошо помню, как один мальчик принес из дома пистолет, стреляющий пробкой, так я у него попросил, зарядил камушком и чуть не выбил глаз одному мальчику. Скорее всего после этого случая мне игрушки не давали, я их видел только в чужих руках. А так хотелось подержать в руках “Дюймовочку”, которую воситатели давали даже не всем мальчикам.

Веселее было в летнюю пору на улице, на площадке, где мы сами придумывали себе различные игры и развлечения. Был у нас один такой мальчуган, который ел дождевых червей и делал это с большим достоинством, брал червя, затем мыл его под краном тщательно и долго, а нам всем говорил, чтобы мы смотрели за воспитателем и девочками, иначе есть не будет.

Еще хорошо помню как мы уничтожали шмелей и пчел, которые садились на цветы. Это тоже игра и придумал ее один из нас, говоря: “ Надо тихо подойти и очень быстро и сильно хлопнуть ладошками, так, чтобы цветок оказался точно посередине ладоней и тогда, ни пчела, ни шмель укусить просто не успеют !” И хлопали, уничтожая ни в чем не повинных полезных насекомых.

“В гости”, к бабушке

Однажды я познакомился с мальчиком из другой группы, он был чуть постарше и в процессе разговора сказал, что у него есть бабушка и она живет здесь, недалече, на что я ему ответил: “ А почему бы нам не навестить старушку!” Друг, не долго думая согласился и мы втихаря, никому ничего не сказав, пошли в гости к бабуле, у которой гостей давно не было.

Помню шли мы по железной дороге и мне почему-то казалось, что бабуля живет не так уж и близко, как сказал мой новый друган. Пришли, а бабушка хворая, подняться с постели не может, ну мы же мужики, если мы в садике прыгаем через забор, подкапываем молодую картошку, затем моем, чистим ее щепочкой, и сырую едим, то и бабушку, конечно, накормим.

И ведь что-то готовили, сами ели и кормили ее, и так продолжалось три дня, пока случайно не заглянула соседка. Увидев нас подняла такой переполох, вообщем досталось даже больной бабуле и нас в срочном порядке доставили в садик, а там моя мама подняла всю милицию и нас где только не искали, никто не мог догадаться, что двое малых уйдут пехом за 1.5 км к бабушке.

После этого случая воспитатели меня стали называть “беглец”, хотя какой я беглец, скорее путешественник, мы же никуда не убегали, мы в гости ходили, навестили больную старушку и кабы не мы, то неизвестно, что бы случилось с бабулей. Она сама нам сказала, что нас сам Бог ей послал и откуда у людей такое невнимание к детям, мы плохого ничего не сделали, мы не знали, что она больна.

Еще мне запомнился такой случай: наша воспитательница то ли приболела, то ли в отпуске была и ее замещала другая, но ей также было сказано, что бы мне игрушки не давать. Видимо глядя на меня она не сдержалась, хотя все игрушки были уже розданы, спросила меня: “Тачку без колеса возьмешь?” Еще бы, я отказался, от такого предложения, колеса нет, но сама тачка в руках!

И нагрузив эту тачку песком я легко обгонял даже тех, у кого эти тачки были с колесами. Правда такое счастье длилось недолго, на следующий день я уже не получил заветную игрушку, скорее всего воспитателю дали понять, что требования стоит выполнять неукоснительно, не надо идти на поводу у ребенка, который просто не достоин игрушек, так как хулиган и беглец.

Один -- совсем один

Время бежит и мне уже 6 лет, возраст приличный, на следующий год уже в школу, поэтому меня вполне можно оставлять дома одного -- так решили мои родители и с детским садиком пришлось проститься, о чем я как-то и не переживал. Самостоятельность во мне перла, как же ОДИН целый день, САМ СЕБЕ ХОЗЯИН, как это здорово, что хочешь, то и делаешь.

И я сначала познакомился вплотную с нашим дровянником, ведь отец сам строил дом и у него были разные инструменты, и еще много чего, что мне и было нужно для поделок, раньше все дети что-то сами мастерили так же и я что-то пилил, строгал. Однако у меня в то время мало, что получалось, не было еще навыков, они пришли, когда я стал знакомится с друзьями по улице.

Друзей было у меня много, в то время все детки “болели голубями” и я в том числе, мы могли часами наблюдать как голубей “гоняют”, многие из нас уже знали породы голубей и самих голубятников во всей нашей округе. Очень интересно было наблюдать как голуби приводят чужака и хозяин ловко, с подкормкой и своими голубями закрывал чужака в клетку.

К нам во двор тоже садились, правда, в основном сизари, т.к. в хозяйстве имелись куры и я пытался неоднократно поймать сизаря корзинкой или петлей, но удача мне не сопутствовала. Конечно, я бы хотел держать голубей, но кто мне мог позволить такую роскошь, не скажу, чтобы так сильно бедствовали, но и денег -- тем более на голубей, мне вряд ли кто бы дал.

Игры, развлечения

В наше время было много игр: футбол, хоккей, лапта, чижик, так же мы устраивали соревнования кто больше соберет маслят, благо сосняк был рядом, попадались и рыжики. Еще, помню, как все увлеклись авиа планеризмом, даже мне отец купил, он стоил всего 27 копеек, а с пропеллером и резинкой -- 33 копейки. В 6-м тракторном переулке был большой сруб -- с него и запускали.

В жару мы уходили с утра на речку Пироговку, что от дома где-то с километр; брали кусок хлеба, сырой картошки и соли. На реке, проголодавшись, собирали ракушек -- мидии, разводили костер и жарили их и картошку. А ближе к осени мы мимоходом делали забеги на садо-огороды, в основном за яблоками, так как яблоки большие и их легко и быстро собирать, за пазуху и домой.

За речкой Пироговкой была такая же небольшая речушка Венинка, в ней разводили мелкого карпа, сюда мы то же ходили на рыбалку, хотя точно знали, что река охраняется, и это было еще интереснее. Ходил с другом и его отцом, только мне никак не удавалось поймать карпика, даже маленького, слишком рано дергал удилище, либо цеплял за ветки или коряги и оставался без снасти.

За то, когда всей семьей ездили на родину отца -- в деревню Табани Нылгинского района, на речку Вала -- вот там я уже отрывался по рыбалке по полной. Ловил пескарей, небольших окуней и был счастлив, там же научился плавать под водой, как в фильме “Человек-амфибия”. Да, в то время на реке еще действовала водяная мельница и мой дядя работал на ней мельником.

Здесь остановлюсь подробнее. Мельница от деревни была недалеко и я со своей троюродной сестренкой ходил на мельницу, где на обоим было хорошо, свежий запах зерна, муки просто опьянял, а жернова, колеса, лопасти, падающая вода, все это так завораживало, но дядя Коля, мельник нам с Зиной, сестренкой особо не разрешал разгуляться.

А я все хотел узнать, как он на мельнице ловит рыбу, ведь вечером после работы, он шел домой с ведром в руке, а в ведре -- лещи, да такие, по килограмму и более, такого на удочку мне не поймать… Хотя мой отец поставил на ночь удочку на живца и утром с мамой пошли проверять, а там щука, да такая здоровая, принесли домой, распотрошили, а в ней еще одна, но поменьше.

Деревня

Деревня мне всегда нравилась, это хлеб, в городе такой не найдешь, это мед, который разрешают есть как суп -- ложкой с деревянной большой чашки, это куриные яйца -- в чуланке большая кадка полная яиц, а молоко, тепленькое сразу из под коровы, а сметана, оладьи, даже огурцы и яблоки со своим вкусом.

Оказывается моя бабуля в далекие времена, она с 1889 года рождения, прожила полных 95 лет, так вот -- та мельница, что я видел на реке в деревне, принадлежала моей бабуле, еще до революции 1917 года. У ней были батраки и чудом она избежала кулачества, колхоз забрал мельницу, а дети пошли работать в колхоз, затем война и мой дед, и дядя ушли на фронт.

Дядя Толя погиб в 45 году возвращаясь домой, подорвался на мине, а на деда пришла бумага, что пропал без вести, я почему-то думаю, что дед на войне не погиб, просто не захотел вернуться домой, ведь он был на много моложе моей бабушки и в свое время был у нее батраком. Дед очень любил женщин, всех -- замужних и холостых и ему деревни было просто мало, возвращаться не было смысла.

Конечно, это мои личные суждения, мой отец Василий, когда дед уходил на войну, даже не стал с ним прощаться, дед мало того, что был отменным гулякой, так он еще частенько бил мою бабулю и отец это хорошо помнил, он тогда просто физически не мог постоять за мать -- дед обладал хорошей силой и мог зараз легко раскидать несколько человек.

Школа

Так, я немного пошел не в тему, продолжаю и здесь пошла школа. В первом классе я два, три месяца ходил в разные школы, так как 12 школу достраивали и когда в нее пришел, меня определили в класс “Е” -- совхозный, поясняю Пирогово, что сразу за нами было в то время совхозом, и этот совхоз был в черте города, и наш класс на 50% состоял из ребят с совхоза Пирогова.

Здесь требуется немного пояснения. Мы: папа, мама и я проживали по улице Тракторная 30, эта улица в районе Татар-базара уходила через полосу молодого сосняка прямо в Пирогово, где жила добрая половина нашего класса. Вот, поэтому, наш класс и окрестили “совхозный” и литер у нас был последний, буква “Е”, далее уже не было, всего было в 12 школе, в ту пору 6 первых классов.

Быстро подружился с ребятами из Пирогова и даже уходил в ночное, после чего очень полюбил лошадей, они умнее, чем собаки, хотя и собак я люблю не меньше. Но на собаку не сядешь, а на лошади -- это такое удовольствие, а если еще она тебя слушает и выполняет все команды, такое животное, посмотри ей в глаза и скажи что-нибудь хорошее -- увидишь ее благодарность.

Так вот наш класс, совхозный, под литером “Е”, значит в то время в школе было 6 классов только одних первоклассников. Нашу классную руководительницу Лапшину Екатерину Ивановну помню как сейчас. Отзывчивая, добрая, очень умная и мудрая женщина , думаю, что она родилась уже сразу отличным педагогом. Сколько она мне всего прощала, не перечесть, хоть и учился я на отлично.

Проблема была в моем поведении, особенно к концу учебного года, когда надо было выводить годовую оценку, а у меня по всем предметам были пятерки, кроме поведения и здесь очередное классное собрание, после которого Екатерина Ивановна с моей мамой оставались наедине решая, как еще повлиять на меня, чтобы был какой-то прогресс.

Классный хор

И они нашли, не догадаетесь, что именно. Модно было в те времена петь, хор, запевала и все такое, я на праздниках обычно читал стихотворение, которое мой дед( по маминой линии) привез с войны, он прошел Финскую, Отечественную и пришел целый и невредимый, правда, политически очень подкованный, однако в трезвом виде сие никак не отражалось.

Так вот, обычно я читал это стихотворение, посвященное нашей Победе над Гитлером и тут Екатерина Ивановна сказала моей матери, что надо бы еще в школьной самодеятельности поучаствовать и проверить мой голос на пение, т.е. чем больше я буду задействован, тем меньше от меня будет нарушений. Не помню, как я на это согласился, но я запел.

Запел, не в хоре, а запевалой с нашей классной песней:”Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я…” Это продолжалось почти до конца 4-го класса, во мне, внутри кипели страсти -- я не хочу петь, не хочу быть запевалой, не хочу, не хочу, не хочу. И мой бунт вылился наружу -- я отказался петь вообще!

Что тут было -- сначала меня уговаривала Екатерина Ивановна, долго и настойчиво, затем пригласила мою мать и посовещавшись, решили, все пройдет, сегодня отказ, а завтра --- запоет снова. Когда мама пришла домой со школы, тут же с порога спросила: “Будешь петь! -- НЕТ! Выпорю! Давай, только петь все равно не буду! А выпорешь -- убегу из дома! “

Пятерку по поведению получил,также и почетную грамоту об отличном окончании начальной школы. Здесь, скорее всего “сработала” мама, ведь в то время я еще ничего не знал и даже не догадывался, что скоро уеду и надолго ( видимо мама об этом сообщила Екатерине Ивановне, но это же ФОРС МАЖОР -- как тут не согласится, ребенок покидает школу.

Мои радости

Хоть и немного было у меня в детстве радости, вспоминаю, как купили мне новые лыжи, я даже ночью проснулся, встал, подошел к ним, потрогал и понюхал, для меня это было большим праздником. Также и после посещения цирка, захотел сделать стойку на голове, отец умел и за пару минут меня научил. Вот вам и цирк, оказывается можно и самому научиться!

Трагедия -- развод родителей

Мои родители надумали развестись после 13 лет совместной жизни и я об этом узнал слишком поздно. Для меня это было просто трагедией, отца я любил и понимал, что с ним мне не суждено остаться, хотя это ошибка не только отца, но и моей крестной матери, родной сестре отца. У нее не было детей и причина была в ней, ей надо было меня оставить. Как ?

Очень просто. В те времена закон работал так: решили разводиться, но не через ЗАГС, а через суд, так как есть большие разногласия. На суде, мне уже было 11 полных лет, судья обязан спросить меня, с кем я бы хотел жить. Здесь без малейшего колебания, я бы ответил:” С отцом!” Почему? Наверное, потому, что любовь от мамы я не получал, это очень важно, когда тебя любят!

Поэтому, у меня была бы совершенно другая жизнь, если бы я остался с отцом, даже не с ним, меня могла взять моя крестная мать -- сестра отца, у меня к ней были очень теплые чувства и я ее любил не только как родственницу, больше, я ее любил, как мать, она сама это поняла, только много лет спустя, когда я приехал на родину уже на постоянное проживание.

Вот так и закончилось мое счастливое детство в Ижевске. Скоро начнется новая, уже не детская жизнь...

Сообщение