Выбираю ТАРАТОР!

Всем здравия!

Начну с анекдота:

Сынок запомни, главный в семье — это я!

Пап, а мама об этом знает?

Т-с-с, маме ни слова!

Болгарская кухня

Сегодня я хочу Вас познакомить с болгарской кухней, а именно, с национальным блюдом ТАРАТОР, что в переводе с болгарского означает — холодный суп, который я наследовал от друзей-болгар еще в Советские времена, работая в Болгарии в летнее время.

Затем и болгары посетили Союз и мы также угостили их нашей акрошкой, которая болгарам очень понравилась и они, как и я, взяли рецепт приготовления акрошки, теперь в болгарской кухне появился новый холодный суп — акрошка.

ТАРАТОР

Так что же такое ТАРАТОР, чем он так привлек мое внимание, что уже на протяжении более 2-х десятков лет этот продукт стоит на 1-м месте в летней кухне нашей семьи. Сейчас я Вам покажу все прелести этого болгарского блюда.

И так:
Минимум продуктов, которые даже зимой, может позволить себе семья с малым бюджетом.
Время приготовления от 5 до 8 минут, при этом ничего заранее НЕ делая.
Очень полезно, вкусно и сытно. За мизерные деньги, минимум времени и главное — подойдет Всем!



А теперь о составе ТАРАТОР:

Кефир от 1.5% до 4%, можно заменить татарским напитком КАТЫК — 900гр

Огурец свежий, средний — 3 шт.

Соль — 1ч/л

Укроп свежий — 50 гр

Чеснок — 5 — 6 зубчиков

Масло подс.нераф-е — 1 неп.ст/л

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Моем огурцы и очищаем от кожуры, затем нарезаем небольшими кубиками
Также моем и нарезаем мелко укроп
Чеснок чистим и выдавливаем, если нет инструмента, то мелко нарезаем
Все приготовленное кладем в блюдо и заливаем кефиром, затем подсаливаем и добавляем подсолнечное нераф. масло, хорошо размешиваем, пробуем на вкус, и исходя из этого добавляем по своему вкусу соль, либо масло.

ТАРАТОР готов! Приятного аппетита!

Смотрите ВИДЕО

Польза ТАРАТОРа.

Начнем с кефира, который подходит абсолютно всем, а кефирная диета является лечебной, она безопасна, легко переносится, эффективна и предупреждает развитие различных инфекций. Благодаря витаминам А вы улучшаете свое зрение, пищеварительный тракт, кожу, а за счет витамина Д в нашем организме легко усваивается кальций и фосфор, что очень важно для полноценного здоровья.

В огурце содержатся витамины Р, С, В2, В1, провитамин А — которые улучшают сердечно — сосудистую систему, почки, печень, а также используют при ожирении. Огурец является источником йода, он вкусен и хрустящ и применяется в большинстве овощных салатов.

Чеснок — этот овощ сам по себе является лекарством, в нем находятся витамины группы В, органические кислоты с макро и микро элементами, эфирное масло(аллицин), уничтожающий вирусы, в добавок расширяющий и чистящий сосуды от возникновения тромбов, чеснок полезен людям, страдающим сахарным диабетом, имеет свой уникальный запах и вкус и без него не обходится ни одна хозяйка, а мужчины обычно употребляют его в чистом виде с мясом, рыбой, супом либо вторым.

Укроп, содержащий кальций, медь, калий идет на приготовление пищи пожалуй во всех вариантах, лично я использую его как в замороженном, так и в сухом виде — зимой, а в летнее время свежим и для этого мы его высаживаем ранней весной, едва теплица прогреется. Затем, в течении лета еще пару раз садим как в теплице, так и на грядки, чтобы всегда был небольшим, готовым к употреблению.

Ценность нашего ТАРАТОРа:

Кефир 1.5 % жирности, массой 900 гр имеет пищевую ценность ( содержит в 100 гр продукта):

— жира — 1.5 гр

— белка — 3.0 гр

— углеводов — 4.0 гр

Энергетическая ценность — 42 ккал

Огурец весом 100 гр содержит 15 ккал, в нашем случае 3 огурца, значит 45 ккал

Пакет кефира в 900 гр = 4 порции, общей ценностью: 42 Х 9= 378 ккал + 45 = 423 ккал : 4 ( порции) = 105 ккал на одного человека



Вот Вам и ТАРАТОР, если данный суп употреблять именно в этом виде, что я показал, то здесь НИКАК не поправишься! За то здоровье прибавишь!

PS: Кто-то скажет, вот ТАРАТОР только для женщин, ведь мужикам нужно мясо… и будут неправы, т.к. в ТАРАТОР можно добавить все, что придется Вам по вкусу. Многие добавляют грецкий орех, а кто-то и небольшие кусочки вареной грудки курочки… всё в Ваших руках — импровизируйте, фантазируйте, внедряйте, пробуйте, угощайте родных, близких и возможно, у Вас получится СВОЙ фамильный ТАРАТОР, который будет радовать Вас и всех кто его попробует!

Следующее мое лакомство — это сухое копчение рыбы, без всяких коптилок и приспособ, которым меня научили охотники — “бурундуки”, так называют местных жителей Иркутской области…

У этой записи 4 комментариев

  1. Елена Петровна

    Статья понравилась. Такую еду я еще не пробовала! Думаю летом это будет хорошо освежать! Спасибо за рецепт!

  2. Виталий Вешняков

    Да, Елена, не только освежать. В жару горячее не идет, а Таратор пойдет за милу душу, только не надо его сильно остужать в холодильнике…

  3. Елена Петровна

    Значит не поняла, думала если с кефиром, то горячим быть не должно.

    1. Виталий Вешняков

      Елена Петровна, правильно поняли! Это же холодный суп, просто летом не надо его сильно остужать,( когда зубы ломит от холода, то вкуса почти не ощущаешь…)

Добавить комментарий